こんにちは! らいふてらす川沿の多田です。
今日は、初企画!「手打ちうどんレク」を開催しました。
朝から皆さん、エプロンをして作業開始です!

小麦粉を測り終えたら、塩水を入れて混ぜていきます。


捏ねたうどんをラップに包み、30分常温で寝かせます・・・。
次の工程は・・・・・

寝かせたうどんを、少し厚手のビニール袋に入れて、皆さんに踏んでもらいました!


踏む作業も、リハビリです!
案外、足に力を入れたり、バランスも重要!

何だか、楽しそうですね(*^^)

平らになったら、袋の中でたたみ、ひたすら踏み・・・踏み・・・
さぁ!次は伸ばして切っていきます!

伸ばす作業も力がいるので、大変でした^^;

さすが!上手なお母さん!

伸ばしたうどんを切っていきます!



そして・・・・・出来上がりました!手打ちうどん!



皆さん、嬉しそうないい笑顔ですね(^_^)
切ったうどんを茹でていきます。

皆さんで作ったうどんの完成です!

とても腰があって、もちもちの美味しい手打ちうどんが完成しました!

美味しい!手打ちうどんが出来て良かったですね!

初企画!手打ちうどんレク!大成功!(*^^)v












