皆さんこんにちは!
厚別南です。朝晩の冷え込みが身に染みる今日この頃です(*_*)
今日はおやつ作りレクとして『麩菓子』を作りましたよ!!
まずはその様子をご覧下さい!
材料はとってもシンプル! お麩と黒糖と卵白のみです。
まずは鍋にお湯を沸かし、黒糖を溶かしていきます。
弱火でじっくり、じっくり・・・
そこに卵白を投入しかき混ぜると少しトロトロしてきますよ。
黒糖のかたまりがなくなったら、お麩に染み込ませます。
そして、ホットプレートで焼いていきます。
焦げ付かないようにひたすら箸でひっくり返していきますよ。
実はこれ、箸を使って指先の運動になっているのです!(^^)!
まだまだひっくり返していきます。
約20分くらい続けて・・・
出来上がり?
実食タイムです。
おいし~~(´▽`) これはうまい!などの感想を頂きました(*´▽`*)
昔懐かしい味に皆さんで思い出話にも花が咲きました。
お帰りの前にはもちろん棒体操で締めくくりました。
それではまた明日!!
らいふてらす厚別南でした。