みなさんこんにちは♪とまりぎです。
暑いようで暑くない・・・・と思ったら暑い・・・いや肌寒い。
どっちつかずの天気が続く今日この頃ですね。
さてさて、最近のとまりぎでは「手作りスイーツ」を利用者様と作る事が多くなっています。
これがまたご好評でございまして。
作る楽しさ・見る楽しさ・食べる楽しさの3拍子で大人気でございます♪
和スイーツ から 洋スイーツまで、そしてなるべく作る工程も「して見て楽しむ」をコンセプトにご提供しております!
それでは、今日は題名通りの「とまりぎスイーツフェスタ♪」(今勝手に命名)の様子をダイジェストでご紹介していきたいと思います。
まずは、ヨモギ餅作り♪
すごく綺麗で上手に完成♪
お餅が伸びる伸びるで美味しかったの間違いなし!!
さて、次は~・・・・「これは驚き!?手作りソフトクリーム!! 」
とまりぎのスイーツ部門リーダーのパティシエール「Y」
パティシエールの作るおやつは、いつも利用者様を至福の一時へ誘います><
因みに、手作りソフトクリームには相当な「混ぜ作業」がありますので、
利用者さんと「ジェンガ」をしながら、自分の順番が回って来るまで「かき回します」(笑)
そして完成がこれ!!
無駄な甘みがない、とてもミルキー♪な一品!!
利用者様からは、「こんな美味しいのが手作りできるなんて!!どこぞのソフトより美味しい!!」との事で・・・嬉しい限り!!
さてさて、最後は~パティシエールを見習いながら、私も皆様にご提供したいという思いで創作!!
中道ラボから美味しい予感を嗅ぎ付けて、いきなり現れました。美味しい時の遭遇率高し(鼻炎でくしゃみ止まらず。マスク着用命令!!)
これは一体何を持っているのでしょう???
正解は・・・・・ミックスベリーとオレンジジュースを製氷皿で固めた「氷」
そしてこれを~
チョコレートの海に イ~~~~~ン!!して~~~~~~
ちょっと待って~~~~・・・・・・・・
シュッ!!と抜くいて~~~~~この氷をミキサーにかけて
盛り付けると~~~~
チョコの器に「ワッフルとベリーシャーベット」の完成!!!!!!!!!!
少しの工夫でこんなにオシャレスイーツが出来上がりました!!
因みに、「ベリーシャーベット」が物凄くチョコと合うという事でビックリされていました!!
今週も、手作りスイーツ週間として絶賛提供中!!
興味のある方は、一緒に作りたい!!食べたい!!という方はいつでもいらして下さいね♪
お待ちしています!!